Новости

«Еңбек адамының бір күні» Писанко Елена Алексеевна - кондитер

22.10.2020

Традиционный русский хлеб, различные виды булочек, сладкие выпечки, пироги, торты, яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка. Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самыми древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар.  Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.
Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере.
 Писанко Елена Алексеевна- кондитер с 15 летним стажем живет и работает в пекарне со звучным и красивым наименованием «Золотой рассвет» города Алтай. Елена Алексеевна родилась в городе Зыряновск (Алтай)в 1984 году, русская, воспитывает дочь. Дочь учится в 10 классе школы «Лицей» города Алтай. Родители Писанко Е.А. работали по специальности мама - швеёй, папа шахтером.


-После окончания средней школы, пошла по стопам матери и получила специальность – швеи. Несмотря на полученную квалификацию меня всегда привлекала профессия  кондитера- рассказывает Елена Алексеевна.
Коллектив у нас очень дружный, сплоченный, работают как один организм. состоит из 6 кондитеров-  рассказывает Елена Алексеевна.         Мастер кондитерского производства должен обладать хорошим глазомером и воспроизводящим воображением – способностью, позволяющей мастеру представлять вид и вкус десерта при взгляде на его рецепт. В работе кондитера очень важны такие качества, как чистоплотность и аккуратность.    Специалист должен иметь чуткое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Немаловажно для кондитера иметь развитое осязание, чтобы в полной мере оценить готовность блюда. Кроме того, кондитер должен обладать физической выносливостью, так как зачастую он вынужден работать в быстром темпе, особенно при поточном производстве. 
«Работа кондитера –тяжелый труд, но нет ничего приятнее, когда знаешь что твое творение приносит удовольствие. Именно в этот момент осознаешь всю важность своей деятельности. Я люблю свою работу» несмотря на усталость после ночной смены, но с улыбкой  произнесла Елена на прощание съемочной группе.