Новости

Продолжение – в дочерях

31.07.2020

В селе Весёловка семья Салтанат Орынбековны Есенгуловой – у всех на виду. Она – директор школы, муж – Габит Ахметович Ксембаев, несколько лет преподавал детям технологию, затем 20 лет проработал в милиции. В 1989 г. супруги приехали в Глубоковский район по направлению, с тех пор трудятся здесь на благо своего села Веселовка.

Салтанат Орынбековна по специальности учитель-казаховед. Выбрала профессию, пойдя по стопам отца и матери, тоже педагогов. Когда была маленькой, уставший отец после работы просил ее, восьмиклассницу, перепроверять тетради учеников младшего класса, боясь пропустить ошибку. Девочка, как настоящая отличница, усердно выполняла это поручение. Так у нее зародилась искра интереса к нелегкому учительскому труду.

Мама учила детей математике, что очень помогало самой Салтанат лучше заниматься по предметам естественно-математического цикла. Но по душе были ближе гуманитарные науки, видно, предрасположенность к изучению языков оказалась сильнее. Её родители отдали родной школе в Тарбагатайском районе почти полвека своей жизни. Обладали лидерскими качествами – мама долгое время работала завучем по учебной части, а отец – директором. После них дочь, словно взяла эстафету, продолжила воплощать в жизнь принципы благородной профессии.

– В период взросления были мысли, которые рождали сомнения и колебания при выборе будущей специальности, – говорит Салтанат Орынбековна. – Я училась в школе для одаренных детей имени Жамбула Жабаева, и на меня большое влияние оказала бескорыстная деятельность работавшего там легендарного учителя казахского языка Канипы Бітібаевой. Её уроки воодушевили меня, от сомнений не осталось и следа.

После окончания Усть-Каменогорского педагогического училища девушка сначала работала в детском саду, училась в университете, а потом вместе с супругом приехала в Веселовку.

Возглавила школу Салтанат Орынбековна несколько лет назад. За это время в сельском учебном заведении произошли значительные перемены. Директор признается, что облегчает такую ответственную работу то, что многие жители села – ее бывшие ученики. Проще найти общий язык с родителями. Например, глава КХ Тимур Виситаев перекрыл и обновил крышу школы, купил детям новые ноутбуки. Его меценатская деятельность известна далеко за пределами района. Всегда готовы помочь и другие бывшие ученики. Качество знаний растет, есть планы, направленные на улучшение и эффективность работы школы.

- Знание самая первая потребность сегодняшнего дня, - считает Салтанат Орынбековна. - Человек, обладающий хорошими знаниями и способностями, широким кругозором может быть конкурентоспособным. Культ грамотности и образования, вот это нужно для духовно развитой страны. В итоге сформируется высокоинтеллектуальная нация, конкурирующая по всем параметрам с самыми развитыми странами.

У Салтанат Орынбековны трое детей, им по нраву пришлась профессия отца – по юридической части. Учительскую династию продолжила дочь Асель. Сейчас она работает завучем в одной из городских школ. Тоже гуманитарий, преподает русский язык и литературу.

Было время, когда в суете реформ и всевозможных перестроек о таком сильном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, практически забыли. Но все лучшее рано или поздно возвращается. Связанные родственными узами люди продолжают династии, стараясь не уронить честь фамилии. Отсюда – трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

    Г. Байтуякова.