Новости

Интернациональные семьи города Алтай

25.07.2020

Сегодня в нашей стране проживает более 130 наций и народностей. В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие.

          Каждый из этих народов уникален. У каждого своя судьба. В мире не много стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться таким разнообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком. Благодаря этому сегодня Казахстан стал примером согласия и единства для многих стран. У нас учреждена и вот уже 25 лет действует Ассамблея народа Казахстана, а государство создает все условия для сохранения и развития культуры, традиций представителей всех этносов, проживающих в стране.

          На территории района Алтай проживает более 16 представителей этносов.

          Основную долю составляют русские - 51028, казахи - 13456, татары-689, немцы- 602, украинцы-179, белорусы- 45, чеченцы - 18, азербайджанцы-40, корейцы-12, уйгуры-13, узбеки-49, армяне — 1, молдаване — 13, башкиры и кыргызы по 15 человек, и другие - 1595 человек

          Две крупнейшие этнические группы в составе населения Казахстана сегодня - это все так же, как в начале XX века, казахи и русские. Да, с русскими казахи живут в тесном соседстве уже более 100 лет, не говоря уж об отношениях, которые имели место раньше. Казахи хорошо знают русских.  В этом смысле казахи и русские в Казахстане - уже давно родственные народы. Процесс их смешения через браки сейчас получает новый импульс.

          И таких интернациональных семей в районе Алтай очень много. Это семьи: Бежекеневых Рустам (казах) и Анастасия  (немка), Кочубаевых Азамата (казах) и Виктории (русская), Огневых Николая (русский) и Мария (немка), Назыровых Даулета (казах) и Кристины (русская), Тауданбековых Нуржана (казах) и Екатерины (русская) и многие другие.  Во всех этих семьях есть дети, которые воспитываются и  с уважанием относятся к традициям и обычаям, как отца, так и матери.

          Эти семьи — частые гости Дома дружбы района Алтай. Это — представители этнокультурных объединений Дома дружбы, сохраняющие, изучающие традиции, обычаи и обряды не только своего народа, но и других этносов. 

          Что значит интернациональная семья? Это семья изучающая не одну культуру, а культуру, обычаи, традиции и языки двух сторон.

          Любовь не имеет национальности.... только взаимопонимание, уважение, которые едины для всех.

 

 

04.08.2020
«100 новых лиц Казахстана». Ержан Амарханов

25.07.2020
Продолжение – в дочерях