Новости

Риддер – металлургическая сокровищница Алтая

17.07.2020

Ридер-Сокольное месторождение является неотъемлемой частью Рудного Алтая. Эта уникальная жемчужина Алтайских гор, открытая более двух веков назад, до настоящего времени не перестаёт удивлять богатством своих подземных кладовых, а также своими историческими загадками и легендами.

Большинство месторождений рудных полезных ископаемых на Рудном Алтае найдено по следам горных работ, проводимых древними металлургами по обе стороны Иртыша четыре тысячи лет назад.

Знаменитый путешественник и учёный Петр Симон Паллас, в 1771 году побывавший в районе будущего Риддера и давший первое научное описание Колыванского и Змеиногорского медных месторождений, считал, что «чудь», жившая на просторах Сибири и Алтая, по неизвестным причинам откочевала на запад. «…Здесь нет ни одной горы, где бы не находились бы древние шлаки или полу выплавленные колчеданы, древние копи и шурфы, где бы древние рудокопы не порылись, не потолкались и не потерялись…» (Паллас).

Летом 1785 года талантливый картограф, унтер-шихтмейстер Лаврентий Феденёв первым побывал под Ивановским Белком, в Быструшинской долине, где через год горный офицер,  Филипп Риддер поднял первые пуды руды из обнаруженных им древних отвалов. Отправляясь в экспедицию, он уже слышал сказ о племенах, живущих в горе, которые появились вдруг на глазах очевидцев ниоткуда и внезапно исчезли бесследно.

Древние рудокопы  в буквальном смысле смотрели сквозь землю, находя руду на глубине десятков метров. Поиски руд и других минералов у них основывались на целой системе примет и магических действий. Руду распознавали по изменению вкуса и цвета воды в ручьях и родниках. Её видели в смешении видов цветов и трав, в соотношении горных пород и т.д. и т.п. По сей день сохранились книги-травники, составленные на основе древних знаний о лекарственных свойствах таёжных, болотных и луговых растений. Геологические знания накапливались по крупицам, и через тысячу лет, к концу так называемого бронзового века, эти знания представляли весьма внушительную ритуально-магическую систему. Эта система, кроме чисто практических формул, включала в себя и элементы рабдомантии, то есть поиска руд с помощью изогнутого ивового прута (а вначале – с помощью лука, которым был вооружён каждый). Есть туманные сведения о так называемых птичьих магиях – наблюдениях и предсказаниях, основанных на схеме полёта птиц. Не восходит ли эта магия к первобытной геологии, когда по искривлению полёта птиц над районом рудного тела могли бы делаться выводы о целесообразности поиска в этом месте?  Но, конечно, первобытное рудознатство основывалось на превосходном знании примет родной земли, знаков, сопутствующих рудопроявлениям. Так, что к концу бронзового века, насчитывающего тысячелетие, знания рудокопов представляли собой стройную систему реальных признаков и магических действий. Академик С.Н. Черников после многолетних наблюдений и раскопок  в монографии «Восточный Казахстан в эпоху бронзы» доказал, что древние металлурги передавали из поколения в поколение секреты способов плавки найденных металлов, пользовались различными флюсами, очень строго соблюдали соотношения меди и олова при изготовлении сплавов для тех или иных орудий труда, украшений, оружия. Горные выработки всегда поражали одного из самых опытных геологов Восточного Казахстана В.Ф. Кащеева более всего своей разветвлённой сетью, способностью алтайских рудокопов из множества крохотных рудоносных жилок, выходящих на поверхность, безошибочно находить ту, которая приводила в настоящую подземную кладовую.

Город Риддер, возникнув из маленького прииска на месте древних горных выработок, в ХХ веке стал известен как город – флагман цветной металлургии Казахстана. Об очень многих научных и промышленных достижениях в Риддере можно говорить «впервые в нашей республике».

В 1927 году выплавил свинец Риддерский свинцовый завод – первый в Казахстане.

В 1928 году дала электроэнергию первая в Казахстане Хариузовская гидроэлектростанция.

В 1934 году открыла двери настоящая кузница золотого фонда горно-металлургического производства, первый в Казахстане горно-металлургический техникум.

В годы Великой Отечественной войны небольшой таежный городок стали называть «грозным парящим крылом Алтая», потому что здесь добывался свинец высшей марки, пули из которого разили врага. На могиле Героя Советского Союза, погибшего в 1942 году на Бородинском поле под Москвой однополчане так и написали: «Славному горному орлу, воспитаннику лениногорских свинцевиков Тулегену Тохтарову».

Семь Героев Советского Союза, семь Героев Социалистического труда дал стране город Риддер – четырнадцать золотых звезд в славной летописи Алтая!

Немало древних сказаний хранит алтайская земля. Но самое главное, у города есть будущее – он по-прежнему остается алтайской подземной кладовой, ключом к процветанию и благополучию страны.

Не случайно в 2002 году Елбасы, посетив город и зачитав указ о возвращении ему исторического названия, сказал: «Лениногорск – звучит гордо, но мягко. Риддер – тоже гордо, но твердо, сильно. Это созвучно нашему времени, сегодня выживают сильнейшие. Специалисты, занимающиеся астрологией, утверждают, что имя влияет на судьбу человека. Стоит изменить имя, изменится его судьба. Хочется верить, что вновь возвращенное имя города тоже положительно отразится на дальнейшем и будущем, а значит, и на нашей жизни».