Новости

К земле – с любовью

15.07.2020

Вся работа по реализации основных направлений программы «Рухани жаңғыру», построена таким образом, чтобы применялась преемственность поколений – от старших к младшим. Нет в районе людей, болеющих за свой край, кто бы напрямую или косвенно не участвовал в их реализации начиная со школьной скамьи.

Трудовая династия механизаторов Чешко из села Прогресс начинается с Владимира Ивановича. В свое время он работал на первых марках гусеничных и колесных тракторов. Его сын Владимир – на более современных версиях железных покорителей полей. Внук Сергей сейчас обучается механизаторскому делу в Глубоковском аграрном колледже. Получив права, он сможет работать на современных сельскохозяйственных агрегатах, таких, как например, комбинированный посевной комплекс КПК-850. Меняется и обновляется технический арсенал хозяйства, а династия остается неизменной.

Слово «земля» для многих является синонимом прочности, основательности, неспешности. Кажется, люди, которые трудятся на ней много лет, перенимают от нее эти качества. Иначе никак – не будет должного результата. А в земледельческом деле без него теряется смысл во всем. Мужчины династии Чешко обладают чертами характера настоящих крестьян.

В 30-е годы прошлого столетия семья Владимира Ивановича обосновалась в селе Сизовка – маленькой деревушке, откуда берёт начало формирование колхоза «Прогресс». Сколько себя помнит старший Чешко, все в его семье работали не покладая рук. С детства приобщаясь к труду, он на всю жизнь связал себя с земледелием. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича составляет срок длиною в целую жизнь. В родном колхозе он проработал с ранней юности до выхода на пенсию. Много раз становился лучшим в посевной и уборочной страде.

Сейчас в свои 73 года он занимается огородом, который считается образцовым на селе. И образцовость его не в ровных и красивых рядах грядок, а в том, что всё растет и дает богатый урожай.

Сын Владимир первые механизаторские навыки получил от отца и от наставника Владимира Антоновича Грохотова. В конце 90-х годов в школе еще по традиционной советской системе образования предполагались уроки машиноведения. После окончания средней школы Владимиру выдали удостоверение на управление трактором. С тех пор прошло 25 лет. Может сын и не учился у отца непосредственно азам династической профессии, но всегда видел перед собой живой пример преданности и самоотдачи ей. Здесь подходит народная поговорка «учат не словом, а делом». За свои трудовые успехи Владимир тоже получал немало благодарственных писем от руководства хозяйства. Однажды его премировали бортовым автомобилем УАЗ. Пусть не новый, но он пригодился в семье.

Сына Серёжу Владимир сам посадил за руль железного коня. Сначала просто брал с собой в поле, затем уже серьезно показывал, как ремонтировать трактор, если обнаружится неожиданная поломка. Любознательный, живой мальчик интересовался всем, запоминал быстро и крепко. Его судьба была предопределена. После 9-го класса Сергей поступил в аграрный колледж в п. Белоусовке. Совсем скоро он выпускается из стен этого учебного заведения по специальности «Техник-механик». Однако его трудовой стаж уже составляет несколько лет, когда он помогал отцу во время полевых работ и самостоятельно трудился в хозяйстве.

– Сергей приобретает опыт в каждую посевную и уборочную кампанию, – тепло отзывается о молодом механизаторе агроном хозяйства Алена Лаер. – Он прекрасный работник. Все делает аккуратно, его борозды прямые и ровные (как знакомо). Никто и не скажет, что за рулем огромного «Кировца» едет 18-летний юноша. Он может дать фору и более опытным коллегам.

Точно так же характеризуют Сергея преподаватели колледжа.

.

Уже доказано, что если бережно относиться к земле, понимать ее тайны, брать, отдавая с любовью – она возвращает сторицей. Это негласное правило трудовая династия Чешко соблюдает неукоснительно.

 

 Г. БАЙТУЯКОВА.