Новости

Продолжая овцевоческую династию Хасиевых

08.07.2020

Одними из овцеводов Ушбиикского сельского округа, которые в течение уже десятков лет занимаются разведением знаменитой породы овец «Байыс», являются члены многочисленной семьи Хасиевых. Так, до сих пор не расстается с чабанским таяком, несмотря на преклонный возраст – более 80 лет – Хасан Хасиев. Его младший брат Хусан, который на следующий год собирается праздновать 80-летний юбилей, также еще не отошел от дел. Кавалер ордена «Курмет» Хусан Баснакаевич помогает словом и делом своим сыновьям Рамзану и Беслану.

Заместитель акима района Ернар Бексултанов в ходе рабочей поездки в Ушбиикский сельский округ ознакомился, в том числе, и с работой овцеводов из династии Хасиевых.

Так, вместе с акимом Ушбиикского сельского округа Курмангазы Мусагитовым заместитель акима района побывал на зимовке крестьянского хозяйства «Хасиев», которым руководит старший сын Хусана Баснакаевича Рамзан.

С присущим горцам непередаваемым юмором Рамзан рассказывает, как отец посоветовал ему открыть отдельное хозяйство.

 - Когда я достиг сорокалетнего возраста, отец сказал мне: «Сынок, ты уже стал большой и тебе пора отделяться и самостоятельно вести свое хозяйство». Вот так двадцать лет назад мне пришлось переехать на точку Ушкумалакши, построить здесь отдельный дом и кошару,  - говорит Рамзан.

Сейчас, спустя 20 лет у Рамзана насчитывается 1800 голов племенных овец, из которых тысяча – овцематки. 300 полуторагодовалых баранов производителей – кошкаров, по 250 ярочек и баранов текущего года рождения. В нынешнем году Рамзан реализовал 500 голов племенного молодняка овец хозяйствам Аякозского и Тарбагатайского районов в среднем по 36 тысяч тенге за голову. Вместе с супругой Айжан они воспитали двух сыновей. Старший Роман живет вместе с родителями на точке Ушкумалакши, второй сын Рахман живет в городе Аякоз, но в случае надобности всегда помогает родителям. Вот и в день нашего приезда Рахман выгребал на гусеничном ДТ-75 собравшийся кизяк с летнего загона.

Рамзан за прошедшие двадцать лет неплохо обустроился. Так, кроме кошары у него имеется небольшое МТМ с набором необходимого для ремонта техники оборудования вплоть до токарного станка, убойный цех, и даже теплица, в которой с ранней весны до поздней осени выращиваются огурцы, помидоры, перец и даже клубника. Причем за помидорной рассадой сюда приезжают друзья и родственники из Ушбиика. В отдельном помещении по половозрастным группам расположено выбракованное поголовье овец и крупного рогатого скота. Для себя на мясо Хасиевы режут не только овец, но и коз. По утверждению Хусана Баснакаевича коза – самое чистое животное, мясо и молоко козье лечебны, так как если овца ест любую траву, то козы – только на выбор. Чтобы поддерживать породные качества овец породы Байыс, а это во-первых – экстерьер – выставочные экземпляры – годовалые матки достигают веса 80 – 100 кг, бараны – производители – 140 кг, Рамзан не жалеет денег на приобретение лучших производителей из хозяйств соседних областей. Второй показатель породы осветленная шерсть с длиной тонины до 22 миллиметров. Это отличная ковровая шерсть, к сожалению, пока не востребованная на рынке.

Если учесть, что в КХ «Караадыр» у Хусана Хасиева насчитывается три тысячи голов племенных овец, а в целом по округу только маточного поголовья имеется около 16 тысяч голов, то можно представить, какой потенциал овец ценной породы сосредоточен здесь. 

Вот так и живут в привольной казахской степи потомки депортированных весной 1944 года более полумиллиона чеченцев и ингушей, которые были насильно переселены в Казахстан и Киргизию и выжили благодаря гостеприимству местного населения, делившего с прибывшими последним куском хлеба. И Казахстан они считают своей второй родиной, а казахов – родственниками.

 

К. Жаксыбаев