Новости

«Судьба одного героя»

02.07.2020

Секрет долголетия.

А каково это вообще прожить счастливую и долгую жизнь? Все-таки 91 год- это почти век жизни. Каждый из долгожителей уверен- для того, чтобы жить долго, нужно любить себя, настроиться на позитив, радоваться каждому дню и верить, что он обязательно принесет счастье и удачу. Но у нашей героини есть еще один секрет долголетия. 

Антонина Астаховна Шиханова родилась в январе 1929 года на Украине. Детство её прошло в Алтайском крае. Родители работали в колхозе, они окончили четыре класса церковной школы, и по тем временам считались грамотными людьми. В колхозе они были в таком статусе единственные. В семье росло четверо детей. Когда старший брат Тони пошел в первый класс, она пошла с ним, хотя до школы ей было еще далеко, но желание учиться было огромным, ее и оставили. 

-С началом войны жизнь в колхозе не сильно изменилась. Сельское население и до войны тяжело жило, кушать было нечего, спасались травой- крапивой, диким луком. Отца в 1942 году забрали на фронт, мама осталась одна нас поднимать. Работали много за трудодни. Денег никто не видел. Колхоз рассчитывался продукцией в конце года. «Как с государством рассчитаемся, так и вас рассчитаем», как сейчас помню, говорил председатель,–вспоминает наша героиня. 

Он же и надоумил маму Антонины забрать дочь из школы и устроить в колхоз за трудодни работать, чтобы побольше семья получала продуктов. Так, не окончив седьмой класс, Тоня пошла работать в колхоз. 

-Председатель был очень хороший человек, мама все плакала и говорила: «Как же она будет работать, ведь еще совсем ребенок?». На что председатель отвечал: «Ничего, мы ей ягнят дадим, будет за ними ходить, работа несложная, а трудодни будут идти!»- вспоминает Антонина Астаховна.

Так каждое утро вместо школы Тоня ходила в кошару, кормила ягнят из соски, ухаживала за ними. Ей работа нравилась, а вот вставать по утрам было трудно. Всю зиму она возилась со своими ягнятами, а летом пасла их на пастбище. И так до 15 лет. Здесь ей уже работу потяжелей в колхозе дали, и за сеном ездила, и грузила его на телеги. 

 -В 16 лет председатель дал мне справку, паспортов у нас ни у кого не было, мы были невыездные. Он сказал маме, чтобы я учиться ехала. Я поехала в Барнаул учиться на ткачиху. Параллельно экстерном сдала экзамены за седьмой класс и пошла в вечернюю школу в восьмой. Трудно было совмещать работу и учебу. Сколько раз я плакала и пыталась бросить школу, не высыпалась, работали в три смены. От станка не оторваться, с ног валилась, уроки не успевала делать. Приду вечером на занятия, послушаю и запоминаю. Так на своей памяти, да поддержке классного руководителя и вытянула десятилетку. 

Пока Тоня разрывалась между учебой и работай, дома ее уже ждал сюрприз. 

 -Когда я приехала в отпуск домой, мама меня познакомила с соседом. Оказывается, он давно меня уже поджидал, ему меня нахвалили. «Она такая трудолюбивая, приедет дома все дела переделает, везде поможет!», так говорили ему про меня соседи. Это был молодой учитель, со школой у нас был общий двор, и он стал чаще заходить к моей маме, меня поджидать. Я конечно, удивилась, когда приехала, но он мне понравился и назад в Барнаул я поехала уже увольняться с работы. Вернулась в родной колхоз и мы поженились. Это был уже 1949 год. Иван Александрович Шиханов был человек активной социальной позиции, по партийной линии его перевели в Курью– секретарем комсомола, и он работал еще в редакции, он был литератор, имел большую склонность к написанию статей, рассказов. Но вот один курьезный случай выбил его из колеи. В Алтайский край, на целину с визитом приезжал Джавахарлал Неру- индийский политический деятель. Иван Александрович написал об этом статью, но при наборе текста перепутали аннотацию к статье и поставили текст о коровах. 

Очень этот ляп расстроил мужа Антонины и они переехали в Змеиногорск, он пошел опять  в редакцию. А Антонина работала бухгалтером:

-Честно скажу, мне эта работа не нравилась. И когда в городе открыли медицинское училище, я пошла учиться на фельдшера. По окончании училища мы переехали в Шемонаиху. 

-Иван пошел работать в «Ленинское знамя», а я - участковым терапевтом. В то время врачей здесь не было. Как только приехали врачи, я перешла в кожно-венерический диспансер. Там и проработала все свою трудовую жизнь, до самой пенсии. 

Антонина Астаховна прожила с супругом 52 года, в 2006 году он умер. Возвращаясь к нашему вопросу о долголетии, она поясняет: 

-Я всю жизнь трудилась много. Помните, меня и муж за трудолюбие выбрал. Очень люблю ухаживать за растениями. Всегда была дача и огородик с палисадником около дома. 

По мнению нашей героини, чтобы долго жить, надо двигаться, делать что-то полезное. Мы застали Антонину Астаховну за работой в огороде около дома. Она собирала клубнику, гордо показывая маленькие огурчики, рассказывая о своих розах. Трудно представить, что эта хрупкая маленькая женщина в этом возрасте всю работу по дому делает сама.

-Я и полы сама мою, и кушать готовлю, в магазин хожу. Мне многого не нужно, в еде не привередливая.  С возрастом стала видеть и слышать хуже, а в остальном все хорошо. Пошла сдавать анализ на холестерин, а лаборант улыбается, говорит он у вас лучше, чем у молодых- 4,3.  А все потому, что я - простой труженик, потому и живу долго, - заканчивает наш разговор Антонина Астаховна. 

Юлия БОР