Новости

«Древние сокровища Восточного Казахстана»

06.01.2020

В рамках проекта проведены археологические исследования на таких уникальных памятниках области, как некрополь Елеке Сазы, комплекс археологических памятников Акбаур, памятники хунно-сяньбийцев на могильнике Берел, джунгарская крепость-монастырь XVII в. Аблайкит.

Одним из важных археологических достижений 2019 года является находка в урочище Акбаур Восточно-Казахстанской области сакского поселения эпохи финальной бронзы и раннего железного века. На некрополе Елеке сазы исследования продолжились под руководством двух археологов З.Самашева и А.Толеубаева, исследован 21 курган, обнаружены уникальные артефакты раннесакского периода.
По итогам проводимых работ на памятниках археологии области выявлено более 3000 единиц артефактов. Фонды областного историко-краеведческого музея пополнены 1301 ед.

Международная научно-практическая конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» освещала результаты проведенных исследовательских работ. В конференции приняли участие представители посольств, заслуженные деятели РК, эксперты в области археологии и тюркологии Казахстана и зарубежных стран. В рамках конференции издан сборник с материалами по археологии и тюркологии, снят документальный фильм «Наследие ушедших эпох».
По итогам грандиозных археологических исследований на выдающихся памятниках Восточного Казахстана – Берел, Шиликты, Елеке сазы в марте прошлого года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве успешно организована выставка «Золото Великой степи».