Новости

Золото Великой степи

08.04.2019

Выставка "Золото Великой степи", где представлено более 25-ти тысяч экспонатов, открылась в музее современной истории России. Это стало возможным благодаря совместной работе акимата Восточно-Казахстанской области и посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

          Благодаря реализации «Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 гг.» инициированной Акимаом области Д.Ахметовым  в рамках программы Президента Республики Казахстан «Рухани жанғыру» стали возможны сенсационные открытия в сфере археологии. Научные изыскания производились под руководством ведущих археологов Казахстана Зейнуллы Самашева и Абдеша Толеубаева, которые возглавили экспедиции на некрополях Берель, Шиликты и Елеке Сазы.

 

          Открывая выставку, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов отметил, что представленная экспозиция отражает богатейший историко-культурный пласт, который формировался тысячелетиями на территории Казахстана.

          Центральным элементом выставки стала реконструкция "Золотого человека" VIII-VII вв. до н.э., который был найден Абдешом Толеубаевым в 2003 году на некрополе Шиликты. Исполнителем реконструкции образа кочевника стал известный мастер Крым Алтынбеков. 

          Огромный интерес на открытии выставки вызвали находки Зейноллы Самашева с Берельского некрополя, а особенно реконструкция Берельской лошади в парадно-погребальном убранстве (IV – III вв. до н.э. ).

          Наибольший интерес вызывают последние сенсационные открытия Зейнуллы Самашева с элитного погребения некрополя Елеке Сазы. Они дают право говорить о новом «Золотом человеке» VIII-VII вв. до н.э., антропологические и морфологические исследования которого ведутся в настоящее время совместно с российскими учеными.

          В идеологических представлениях древних кочевников золото-это не просто блестящий металл, но и воплощение вечного солнца, его материализованный луч, подчеркивающий Божественную сущность царя, полководца. Набор определённых образов и сюжетов, художественных приемов в искусстве на огромной территории от Тарбагатая до Алтая позволяет предположить религиозную и идеологическую близость кочевников региона. Для всех произведений в традициях звериного стиля характерны хищники (барс, волк), копытные (олень, лось, козел, баран) и птицы (грифон, орёл, жаворонок). Все это несомненно, подлежит дальнейшему изучению, и отрадно, что хорошо сохранившиеся материалы раскопок позволяют это сделать,-отметили в своих интервью Зейнулла Самашев и Абдеш Толеубаев.

          На открытии выставки прозвучали казахские народные произведения в исполнении фольклорного ансамбля "Кербез" Восточно-Казахстанской филармонии имени Амре Кашаубаева.

          Уникальные археологические артефакты будут выставлены на обозрение российской публики в течение 17 дней.