Новости

Пять меценатов ВКО стали лауреатами республиканской премии "Жомарт жүрек"

14.12.2018

В конце ноября лучшие меценаты были награждены на областном этапе, а пять самых лучших отправились представлять регион на республиканском уровне.

В столице сразу два мецената удостоились звания “Туған өлке”. Четырехкратный чемпион Азии по казах куреси Айбек Нугымаров из Абайского района с 2014 года поддерживает малоимущих, нуждающиеся семьи, молодежь своего округа.

В этом году мужчина вложил 14,5 млн тенге в строительство спортивного комплекса им. Актамберды в селе Кундызды. С начала сентября уже 62 ребенка занимаются на секциях казах куреси. Помимо этого жители села тренируются в борцовом зале, на тренажерах, играют в настольный теннис.

Глава крестьянского хозяйства “Коммунальник” Константин Поп из Бородулихинского района постоянно помогает местным социальным учреждениям: врачебной амбулатории и школе. В 2017 году Константин Поп построил хоккейный модуль стоимостью 120 млн тенге, а в этом году начал вкладывать деньги в развитие хоккейной команды. Также без внимания не остается футбольная площадка села Зенковка.

Два жителя ВКО также стали лауреатами в номинации “Жыл тұлғасы”: Булат Утемуратов – основатель благотворительного фонда «Асыл мирас». В 2016 году в Усть-Каменогорске с помощью фонда был открыт одноименный центр для детей с аутизмом. Там бесплатно проводят занятия по реабилитационным программам. А в этом году фонд Булата Утемуратова совместно с обществом Красного Полумесяца Казахстана во время весенних паводков помогли 863 семьям в 21 населенном пункте.

Второй номинант – Құл-Мұхаммед Абрарұлы – президент корпорации «Атамұра». Уроженца Урджарского района отметили за помощь средней школе и популяризации казахского языка. В этом году Құл-Мұхаммед Абрарұлы приобрел для учебного заведения села Маканчи компьютеры, музыкальные инструменты, а также спонсировал ремонт школьного музея. Помимо этого меценат учредил для учителей и учеников Урджарского района ежегодную премию “Үздік ұстаз” и “Үздік оқушы”. За два года он бесплатно издал книги 16 авторов-педагогов Восточно-Казахстанской области. Кроме этого, для больницы села Маканчи он приобрел лифт для перевозки пациентов.

Майина Лисовцова, директор Молодежного ресурсного центра Зыряновского района, стала лауреатом в номинации “Ерен еріктілік”. Во время весенних паводков она организовала в Зыряновске волонтерское движение для помощи жителям. Пострадавших обеспечили гуманитарной помощью, продуктами питания и предметами первой необходимости. Также Марина Лисовцова вместе с областным молодежным центром добились спонсорской помощи от одного из предприятий для покупки 3 домов и 4 квартир пострадавшим от паводков.