Новости

В музее искусств в Усть-Каменогорске прозвучали песни Акан Сери

26.11.2018

В Восточно-Казахстанском музее искусств состоялся  вечер-памяти «Ақан сері - адамзаттың сұңқары», посвященный 175-летию выдающегося казахского композитора, народного поэта - импровизатора Акан Сери Корамсаулы.

 

На мероприятии присутствовали ценители музыкального искусства, работники сферы культуры, ветераны, студенты ВУЗов и школьники. Вечер открыл студент ВКГУ Естай Амантайулы, который посвятил Акан Сери арнау – посвящение. Также собравшимся были показаны отрывки из фильма «Кулагер» и сценической драмы «Акан Сери – Актокты». На сцене, оформленной колоритными произведениями живописи певцы Елдос Бактылы и Қуаныш Оралбаев исполнили песни Акана «Майдақоңыр» «Балқадиша»  «Жамалқыз», зрители которые воприняли с воодушевлением.

Член Союза писателей РК Токтарбек Магзумов в своем выступлении подробно описал некоторые малоизвестные факты из творчества и жизни поэта-композитора. Представитель совета ветеранов Усть-Каменогорска Сағынбек Аканов отметил огромное значение творчества Акана Корамсаулы для молодого поколения.

Акан Корамсаулы родился в 1843 г. в Северо-Казахстанской области. Акан начал сочинять музыку и стихи в возрасте 16–17 лет, а его постоянное участие в празднествах и состязаниях закрепило за ним приставку – серi.

Акан-Сери по праву считается одним из наиболее талантливых композиторов казахского народа, оставивших богатое музыкальное и поэтическое наследие. На произведениях, созданных Акан-сери, воспитывалось не одно поколение казахских композиторов и исполнителей традиционной музыки.

В золотой фонд казахской культуры и искусства вошли около 50-ти музыкальных произведений Акана Корамсаулы. Выдающие из них – песни «Кулагер», «Манмангер», «Макпал», «Балкадиша», «Кокжендет», «Сырымбет» и др. – заняли достойное место среди музыкальных сокровищ песенного творчества.

Многие песни Акан-сери использованы в операх, пьесах казахстанских композиторов и писателей. Современные певцы и артисты с удовольствием исполняют произведения самобытного прославленного композитора.

Акан сери Корамсаулы внес весомый вклад в формирование и развитие национального искусства 19 века. Он принадлежит к плеяде певцов-композиторов, внёсших новую струю в песенно-поэтическое искусство казахского народа.