Новости

Профессор Зейнолла Самашев рассказал о статье Назарбаева

23.11.2018

Я глубоко убежден, что данная статья даст толчок для дальнейшего развития археологии в стране и послужит поводом для новых, еще более сенсационных научных открытий, которыми так богата Великая степь.

С воодушевлением прочитав вышедшую сегодня статью Главы государства, глубокоуважаемого Нурсултана Абишевича "Семь граней Великой степи", я могу с уверенностью сказать, что она посвящена именно тем вопросам, которые меня глубоко волнуют как археолога: духовному развитию народа, сохранению и популяризации историко-культурного наследия, развитию археологической науки в целом.

Она является логическим продолжением инициированной ранее программы "Рухани Жангыру", в которой я и мои коллеги приняли самое активное участие.

Многим в Республике Казахстан известны уникальные открытия в Восточно-Казахстанской области, которые были сделаны в течение последних трех лет. При масштабной поддержке акимата области под моим научным руководством были исследованы Берельские курганы Катон-Карагайского района, древний пантеон Елеке Сазы в Тарбагатайском районе. В 2017 году работа увенчалась открытием в Береле захоронения знатной особы, которую журналисты назвали "степной амазонкой". Захоронение III века до нашей эры молодой женщины-воительницы из высшей знати позволило сделать вывод о высоком уровне степной цивилизации, о чем и говорит Глава государства в своей статье.

В 2018 году на Елеке Сазы были найдены хорошо сохранившиеся останки знатного юноши 17-18 лет, одежда которого была расшита золотом - находка, которую мы датируем примерно VIII –VII в.в. до н.э. В прессе он получил название нового "золотого человека".

И весьма важно подчеркнуть, что все эти открытия ежегодно освещаются на международной научно практической конференции "Алтай – золотая колыбель тюркского мира" с участием зарубежных экспертов и ученых.

Я очень горд и воодушевлен тем, что Президент страны с фундаментальной точностью отмечает значимость и важность новых археологических открытий, благодаря которым мир узнает об истории Великой Степи, в которой человек был гармоничен с природой и адаптирован в сложные социально-экономические ниши того времени.

Новая программа по нескольким граням соответствует той работе, которой я посвятил всю свою жизнь. Это "всадническая культура" и "звериный стиль", которые ярко выражены в находках с некрополя Берель, это "древняя металлургия великой степи", которую мы видим в изумительных по красоте артефактах, найденных на Востоке страны и которую мы, благодаря областной программе развития научно-исследовательских работ в сфере археологии собираемся более углубленно изучить в течение ближайших трех лет.

Я глубоко убежден, что данная статья даст толчок для дальнейшего развития археологии в стране и послужит поводом для новых, еще более сенсационных научных открытий, которыми так богата Великая степь.

С уважением, доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев

https://www.zakon.kz/4946921-professor-zeynolla-samashev-rasskazal-o.html