Новости

«Золото Властелинов Степи» сверкнуло в Астане

Национальном музее РК прошло расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) с участием Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой

06.11.2018

Украшением мероприятия стала выставка «Золото Властелинов Степи», представленная Восточно-Казахстанским краеведческим музеем по итогам археологического сезона 2018 года.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в своем приветствии отметила, что поставленные Президентом страны в его Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» задачи требуют серьезного научно-экспертного сопровождения. И это по силам АНК с его огромным потенциалом.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула слова Елбасы Нурсултана Назарбаева:
«Во все времена только твердая воля к успеху и сплоченность народа вершили судьбы стран. Лишь совместными усилиями мы сможем достичь великих высот».

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Леонид Прокопенко, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Научно-экспертного совета АНК, руководители научно-экспертных групп и кафедр Ассамблеи, общественные деятели, эксперты, представители государственных органов, научной интеллигенции, этнокультурных объединений.

В центре обсуждения – план научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2019-2020 годы, вопросы деятельности НЭС, Центра исследований социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований», основные итоги социологического исследования 2018 года в сфере межэтнических отношений, а также ход реализации проектов АНК «Қазақтану», «Сакральное наследие Ұлы дала Елі».

В рамках расширенного заседания прошли выставки краеведческого музея Восточно-Казахстанской области, археологического института Карагандинской области, а также ряд презентаций.

Выставка по итогам археологического сезона 2018 года «Золото Властелинов Степи» была представлена главным научным сотрудником Государственного историко-культурного заповедника-музея «Берель» Зайноллой Самашевым. Гульшара Абдыкаликова, как и все участники заседания, подолгу останавливалась у экспонатов, задавала вопросы.

И действительно, полные золотых во всех смыслах этого слова находок витрины – это показатель той серьезной научной работы, что проходит в Восточном Казахстане.

Как отметил участвующий в заседании ректор ЕНУ им. Л. Гумилева доктор исторических наук Ерлан Сыдыков, это самые свежие артефакты, внесшие огромный вклад в развитие казахстанской и археологической науки в целом. Ученый подчеркнул, что подобные открытия не случайны. Ведь археологический поиск имеет серьезную поддержку со стороны местного руководства. К примеру, на археологические работы из областного бюджета было выделено более 400 млн тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, председатель НЭС АНК Айгуль Садвокасова на вопрос, почему именно восточноказахстанские находки были показаны участникам заседания такого авторитетного уровня, ответила так:
«Это самые значимые находки последнего времени, имеют ценность для всего Казахстана. Здесь присутствуют участники из всех регионов страны. И за каждым из них – огромная аудитория, ведь это известные ученые и эксперты. Вернувшись домой, они поделятся увиденным. Уверена, это даст толчок и развитию внутреннего туризма, каждый, кто посетит Усть-Каменогорск в ближайшее время, захочет лично увидеть эти бесценные сокровища».

Елена Лазурина

https://altaynews.kz/archives/110808