Новости

В День духовного согласия в Усть-Каменогорске состоялся круглый стол

На диалоговой площадке встретились руководители духовных институтов, представители государственных служащих, этнокультурных объединений региона и Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области.

22.10.2018

Разговор шел об укреплении межнационального и межконфессионального согласия, о духовно-нравственных ценностях, модернизации общественного сознания, профилактике религиозного экстремизма и радикализма.

«В интересах сохранения мира и согласия, стабильности в обществе нам с вами необходимо приложить все усилия по противодействию псевдорелигиозным организациям и течениям, искажающим базовые ценности как религий, так и человеческого бытия, пытающимся использовать веру в своих корыстных целях», – сказал и. о. руководителя Управления по делам религий ВКО Тимур Жигитаев.

«Идет массированное информационное воздействие религиозной идеологии через глобальные информационно-коммуникативные сети, включая интернет-пространство».

Как отмечали выступавшие, в зоне риска в первую очередь оказывается молодежь. Поэтому с самого детства нужно прививать такие ценности, как патриотизм, нравственность и толерантность.

Участники встречи  также говорили о большой значимости Дня духовного согласия – дня единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания.

«Сегодня особенный праздник, которого нет в календаре других стран. Это торжество всего казахстанского общества, праздник каждого гражданина нашей страны», – сказал епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

«Приверженность казахстанцев к веротерпимости, диалогу конфессий и культур привели к тому, что духовное согласие в Казахстане стало не абстрактной идеей, а реальным жизненным явлением».

Источник: altaynews.kz