Новости

Легенды об Иртыше

Почему Иртыш называют «землероем»? Как ему удалось убежать от старика Алтая и навеки слиться со своей невестой Обью? Эти и другие легенды узнали усть-каменогорцы, совершившие увлекательную прогулку-экскурсиаду на теплоходе, чтобы ознакомиться с историей важнейшей водной артерии, крупнейшего источника пресной воды республики, главного судоходного канала между Китаем, Казахстаном и Российской Федерацией.

02.08.2018

Напомним, по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в республике активно реализуется программа «Туған жер», нацеленная на воспитание патриотизма, любви к своей малой родине.

– В своих выступлениях Елбасы неоднократно повторял, что вода – это стратегический ресурс, и она очень важна для устойчивого развития страны, – сказала, открывая на теплоходе «Дмитрич» книжную выставку «Светлая даль Иртыша», руководитель центра обслуживания Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки Гульнара Кадырова. – Вопросы рационального использования водных ресурсов – важная государственная задача. Иртыш – главный судоходный канал между Китаем, Казахстаном и Россией, один из самых крупных источников пресной воды для Казахстана.

Интересная река

Заселение на берегу  Иртыша произошло давно, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. С древних времен эти места привлекали людей гармоничным сочетанием лесов и плодородных земель. Здесь были найдены следы поселений многих древних племен, среди которых арии, скифы, саксы, тасмолины, уже в XIII веке сюда пришли монголо-татары, далее русские под предводительством атамана Ермака. Постепенно люди сумели обуздать дикий нрав Иртыша, окольцевали течение реки кас-кадом ГЭС, построили на берегах красивые города.

– Интересный факт: Иртыш – это самая длинная река-приток в мире после Миссури, которая является крупнейшим притоком Миссисипи, – добавила Гульнара Кадырова. – На карте Казахстана Иртыш тянется по северо-востоку извилистой синей нитью. На территории страны протяженность реки составляет 1700 км. На пути Иртыша расположены казахстанские города Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар и другие.

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая. Из Китая под названием Черный Иртыш он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан, из которого Иртыш вытекает на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС (город Серебрянск) и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и Семей. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.

Сказка про Землероя

Наиболее распространенное объяснение происхождения названия реки – в переводе с тюркского языка: Иртыш – «ер» – земля  и «тыш» – роющий, то есть «роющий землю» или «землерой». На этот счет в народе существует красивая легенда...

Много добра у старика Алтая: золото, серебро, медь, железо. День и ночь стерегут богатство зубастые утесы, а старик Алтай все сокрушается, как бы не проведал кто, где хранятся его сокровища. Пожаловался своему соседу Тянь-Шаню: «Кабы сын у меня был, помощник, устерег бы тогда добро от людского ока».

Сбылось желание старика. Родила ему жена Ледяница сына, который рос не по дням, а по часам. Да таким молодцем-богатырем обернулся, сила в нем так и играет, так и кипит. Тесно стало молодому в отцовском гнезде. Всю котловину изрыл он вдоль и поперек. И прозвали его за это Иртышом, то есть «землероем».

«Уйми ты своего молодца, житья от него не стало», – плакали скалы. Покачал снеговой шапкой Алтай и давай корить сына, мол, чего буйствуешь, лучше бы подумал, да поучился, как отцово добро стеречь.

– Выпусти ты меня, отец, на волю. Тесно мне в горах, не сторож я добру. Какой прок от него? – сказал сын.

Случилось в эту пору, что пролетал мимо старый беркут, прильнул к воде и шепнул: «Прав ты, молодец, пора уйти тебе из гор, силу попытать. Давно ждет не дождется тебя красавица Обь».

Решил Иртыш бежать с гор. Темной ночью прыгнул и вырвался из котловины в ущелье, разворотил там камни, что лежали поперек пути, и пробрался вперед.

Проснулся на заре Алтай, а сына и след простыл. Разгневался старик, разбушевался, поднял буран и давай вдогонку беглецу швырять скалы. Да только не догнал сына. А Иртыш, не оглядываясь, бежал все в даль...

Куда ни глянь – ровной скатертью разметалась земля. Призадумался Иртыш: в какую сторону путь-дорогу держать, где красавицу Обь искать. Остановился, закручинился, слезу горючую
пролил.

Пролетали над степью три сестры-чайки, увидели молодца. Покачали чайки головами и сказали: «Ту красавицу Обь мы встречали. Держит путь она на полночь, к Ледовитому морю-океану».

Обрадовался Иртыш и разлился широко и привольно. И ожила земля. И вот настал день, когда встретился Иртыш с богатыршей Обью. Еще издалека увидел он, как изогнулась она дугой в его сторону. «Как раз по мне красавица», – сказал и притянул ее к себе. Слились две реки в одном русле и потекли к Ледовитому океану.

Занимательная география

В прошлом столетии велись споры, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее и вдобавок Обь впадает в него сбоку, не ломая прямолинейного направления от Тобольска до Салехарда. Но решающим оказался довод, что Обь полноводнее Иртыша. Обь стала главной рекой, Иртыш – ее притоком.

Иртыш судоходен на протяжении 130 дней в году. Песчаные пляжи, красивая природа, приятная прохлада воды в жаркие летние дни привлекают туристов к берегам реки.

Иртыш славится хорошей рыбалкой, ведь в нем водятся осетр, стерлядь, нельма, муксун, язь, карп, лещ, плотва, красноперка, елец, серебряный и золотой карась, щука, окунь, судак, ерш и другие виды рыб.

– Наша культурно-краеведческая экскурсиада начиналась с причала «Аблакетка», – добавила Гульнара Кадырова. – В 1952 году поэт Семен Анисимов писал стихи о родном крае. «Идем по Аблакетке. Парки. Скверы. / Раздвинулись кварталы ввысь и вширь. / И нам не верится, что здесь лежал пустырь. / Когда мы с другом были в пионерах... Иртыш, Иртыш! Из мхов твоих седых / Восходит жизнь плотин и комбинатов. / Скажи, Иртыш, действительно когда-то / Был «дикий брег» вот здесь, где мы сидим».

Для возведения и запуска новой гидростанции требовались сотни рабочих рук, и чтобы расселить инженеров и строителей, спешно построили новый район города. Параллельно сооружали станцию. На стройку привлекали специалистов со всего Советского Союза.

Существует немало гипотез по возникновению названия Аблакетка. Краткий топонимический словарь казахских географических названий и русских географических терминов выводит к имени  – Аблай.

В существующих народных преданиях упоминается имя жадного бая Аблая, пытавшегося управлять горной речкой, перегородить ее и не допускать к ней кого-либо. В другой вариации этот же Аблай, отличавшийся своей скупостью, утонул в реке. В обоих случаях звучит фраза «Аблый кетті», в русскоязычной транскрипции Аблайкет.

В 1664 году джунгарский тайша Аблай построил с помощью китайских мастеров буддийский монастырь Аблайкит (Аблаинит). Об этом сообщал посол русского царя Алексея Михайловича – Федор Байков.

Гордая ГЭС

С Аблакетского причала, получившего свое название от речки Аблакетки, являющейся притоком Иртыша, хорошо видна ГЭС. С трех сторон ее окружили горы – это одно из самых романтических мест города. Узкое горное ущелье, перегороженное плотиной, которая является частью гидротехнического сооружения, снабжает электроэнергией не только Усть-Каменогорск, но и область.

Взирая на этот простор, вглядываясь в глубину водохранилища, понимаешь, что, наверное, в этом месте родились строчки стихотворения «Усть-Камень» восточноказахстанского поэта Михаила Чистякова.

Строительство УК ГЭС начато в 1939 году, а закончено в 1954. Специалисты  были из Ленинграда и очень удивились, когда узнали, что к будущему месту возведения поедут на конях. Местные жители пояснили: это самый надежный способ добраться до реки. Энергетики из города на Неве оказались не из пугливых, место осмотрели и послали в Москву рапорт: готовы приступить к работе...